Россия: загадка Путина

Александр Катеб ― экономист и директор консалтинговой фирмы Competence Finance. Он автор книги «Новые мировые державы. Почему страны БРИК меняют мир» (Ellipses, 2011).

Владимир Путин официально вступил в должность президента России. Игра в «музыкальные стулья» со его предшественником (и преемником) Дмитрием Медведевым не всегда проходила гладко. В Москве антипутинские манифестанты противостояли силам правопорядка, которым было поручено поддерживать общественный порядок, в том числе, при необходимости, применяя силу.

Все выглядит так, как если бы оппозиции позволили высказываться время выборов, чтобы вынудить ее замолчать после официальной передачи власти между двумя главами российской исполнительной власти, и вернуться к предыдущему статус-кво. Некоторые предсказывают длительный период стагнации в России, «брежневизацию», опирающуюся на нефтяную экономику, нечто вроде северной Саудовской Аравии, контролируемой олигархией, которая состоит из бывших сотрудников секретных служб и близких к власти бизнесменов.

На самом деле, это представление о монолитной власти не выдерживает испытания фактами. Избирательный процесс, который продлился с декабрьских парламентских выборов до мартовских президентских выборов, породил грозное протестное движение, подобного которому страна не видела с демократической весны конца 1980-х, приведшей к краху советской системы. Это протестное движение смогло вырвать у тандема Путин-Медведев важные демократические уступки: восстановление прямых выборов губернаторов регионов или выделение парламентских комитетов ключевым фигурам оппозиционных партий.

В России ничто больше не будет прежним. Перед тем, как уступить президентский пост Путину, в своем последнем выступлении Дмитрий Медведев призвал к укреплению правового государства, экономической модернизации и расширению гражданских свобод, гарантированных независимой судебной системой. Хоть близок локоть, да не укусишь, но такие слова, свободное интервью, которое уходящий президент дал нескольким каналам, свидетельствует о реальной смене направления.

Долгое время Медведева изображали в карикатурном виде, представляя его путинской марионеткой. Амбициозная программа модернизации институтов, которую он начал сразу после вступления на президентский пост, была расстроена грузинским кризисом лета 2008 и крахом Lehman Brothers осенью того же года, приблизившим мир к худшему экономическому и финансовому кризису с 1929 года, который привел к краху российского фондового рынка и падению курса рубля. В пользу Медведева говорит проект «российской Кремниевой долины» в Сколково, в Подмосковье. Сколково воплощает стремление России вновь занять свое место среди великих технологических наций мира и придать настоящую динамику диверсификации экономики, которая должна быть основана на предпринимательстве и высоких технологиях. Россия уже является крупнейшим европейским рынком ― в широком смысле ― с точки зрения количества пользователей интернета, опережая Германию. В последние годы появились многочисленные интернет-стартапы, а индустрия венчурного капитала начинает обретать форму, по американской модели.

Что касается Путина, то что бы о нем ни думали, после прихода к власти в 2000 году он сумел избавить Россию от судьбы африканских «несостоявшихся государств» и навести порядок в российском доме, ослабленном сильнейшими центробежными силами. Запад должен быть ему благодарен за то, что он сумел защитить значительный российский ядерный арсенал от террористических групп, сдержать подъем экстремизма, ультра-националистов с одной стороны и необольшевиков с другой. Без сомнения, человек, который вышел из советской эпохи и провел большую часть своей карьеры в администрации и службах безопасности, не может в один прекрасный день превратиться в певца демократии и прав человека. Но в этом плане он скорее приятно удивляет, учитывая его биографию.

Загадкой остается его «стратегия ухода» и восприятие своей роли в истории России. Станет ли он последним царем-реформатором, до наступления полной демократии, где-то между 2018 и 2022 годами, или защитником до победного конца порядка и статус-кво, рискуя превратиться в презираемого народом старого вождя? В любом случае, приоритеты, которые Путин определит в начале своего срока, и стиль его руководства, под бдительным оком оппозиции и гражданского общества, которые уже больше не уступят, будут иметь решающее значение для будущего России, и, следовательно, для будущего мира.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

  • Sur facebook